此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

资阳市文联举行纪录片《掬水月在手》专题赏析会
录入时间:2020-10-29 09:51:03  浏览:70
背景颜色:  

 

    为进一步传承弘扬中华传统文化,增强文化自信,10月27日晚,资阳市文联“梦想剧场·佳片有约”“诗意人生、大爱无疆”纪录片《掬水月在手》专题赏析会在资阳宝莲影院举行。资阳市文联主席魏华出席活动并讲话。来自市文学艺术界的文学工作者和文学爱好者代表、参加市委党校铸魂班培训的机关干部代表、市妇联推荐的妇女代表和市教研所推荐的从事教育研究和教学工作的代表近140人参加活动。

 
资阳市文联主席魏华在讲话中谈到,“遗音沧海如能会,便是千秋共此时”,九十六岁仍风釆依然的叶嘉莹先生的从容、优雅、坚韧、执着、豁达、通透;她对祖国故土的眷恋,对亲情爱情的珍视,对教师天职的坚守,对中国古典诗词研究与传承的钟爱,将会感染和影响越来越多的人们。她的人生与古典诗词结伴而行,诗词为她打开心窗,抚平忧伤。她为诗词插上翅膀,播种希望。她把痛苦与眼泪心底深藏,让梦想与欢笑把心灵点亮......
影片《掬水月在手》讲述了被誉为“唯一一位从民国传承下来的大诗人”叶嘉莹的传奇一生,是目前我们国家比较少见的文学传记纪录片。叶嘉莹先生是中国古典诗词研究专家、受聘于台湾大学、哈佛大学等多所大学的客座教授,是2015-2016年度“影响世界华人大奖”终身成就奖的获得者,入选感动中国2018候选人物。在96年的人生里,她用自己毕生之力,传承中华文化,阐述着诗词之美,重系中断的古典诗词命脉。教书数十载,桃李满天下,叶嘉莹在人生的晚年卖掉京津两处房产,又将自己的稿费、版税收入悉数捐出,累计捐赠约3600万元,在南开大学设立“迦陵基金”,为传统文化留下了浓重的一笔。
     观影活动后,大家被叶嘉莹先生用诗词点亮生命的“铿锵人生”、为传承传统文化作出的贡献而感动、鼓舞,文学工作者罗坤、教育工作者吴雪莲、纪彬等代表先后分享观影感受,纷纷表示将立足本职岗位,以实际行动大力弘扬中华传统文化,把中国最美的文化传承给更多的人,特别是要让更多年轻人和少年儿童了解和继承我们中华优秀传统文化,不断增强人民的文化自信。
本网站刊登的各种文艺作品版权均为作者所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主管:中共资阳市委宣传部 主办:资阳市文学艺术界联合会 技术支持:资阳贝斯特 电话:028-26550223
电话:028-26111335 传真:028-26111276  Email:zyswxysj@163.com  蜀ICP备17021367号-1  已访问 12963569 人次  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000070号