此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

资阳市文联召开“学讲话、守初心、绽芳华”专题学习研讨会
录入时间:2020-10-10 09:13:01  浏览:126
背景颜色:  

 

9月28日,资阳市文联组织召开“学讲话、守初心、绽芳华”专题学习研讨会。资阳市文联主席魏华主持召开会议并讲话。资阳市文联名誉主席唐文汉,市文联专职副主席沈浩强,市文联顾问赖秀、严映霞及市书法家协会主席王三骏、市美术家协会主席匡晓英、市戏剧曲艺杂技家协会主席纪极超、市收藏家协会主席黄道盛、雁江区文联主席孟基林、市作家协会副主席梁朝军及王平中、市书法家协会副主席蒋刚等30余位文艺家代表参加研讨。
在学习研讨会上,市文联组织学习了习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神,参会人员积极发表学习心得体会并结合文艺家如何守初心、绽放文艺芳华从不同方面踊跃发言。
在助推社会发展方面唐文汉、沈浩强、纪极超、梁朝军、胡佳音等代表指出文化是支撑城市生存、竞争和发展的巨大动力和无形资源,建议结合脱贫攻坚、乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设等重点领域,做好文艺的深度融合,助推经济社会高质量发展。
在坚定文化自信方面王三骏、黄道盛、孟基林、唐晓兰、卢冰、李超、余山等代表表示文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,广大文艺工作者要扎根博大精深的中华文化,深挖底蕴深厚的资阳文化,提高文艺原创力,做好文化宣传推广。
在开展精品创作方面匡晓英、王平中、张川、李学钦、郭庆、郑秀岚等文艺家代表指出文艺作品的生命力在人民的口碑里,要把创作优秀作品作为文艺工作的中心环节,创造更多思想精神、艺术精湛、制作精良的精品佳作奉献给人民,提振精神、鼓舞人心。
在坚持为民服务方面赖秀、严映霞、蒋刚、王月琴、张军、余艳英等代表表示,社会主义文艺是人民的文艺,源自人民、为了人民、属于人民,文艺工作者的价值体现在为人民服务上,文艺工作者要用心用情用功为民书写放歌。
资阳市文联主席魏华在学习研讨会上指出,做好当前的文艺工作要抓好“六个一”。一是把握一个“大势”。习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表大会座谈会上强调文化是重要内容,文化是重要支点,文化是重要因素,文化是重要力量源泉,为繁荣发展新时代文艺事业指明了方向,广大文艺工作者要强化思想理论武装,内化于心、外化于行。是找准一个“定位”。文艺是培根铸魂的伟大事业,广大文艺工作者要当好人类灵魂工程师,构筑表达中国精神、中国价值、中国力量,引领风尚,服务社会,推动发展。三是回应一个“需求”文艺家可通过文艺精品创作、文艺普及提升、文艺志愿服务、文艺交流等举措,让人民群众有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活,助推地方文旅融合发展,提升城市文化软实力,提升城市美誉度。四是坚持一个“导向”。坚持以人民为中心的创作导向,把提高文艺作品质量作为文艺发展的生命线,抓好文艺精品创作,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的有高度、有温度、有厚度的文艺佳作。五是推进一项“建设”。文联作为党领导的人民团体,是党和政府联系文艺各界的桥梁和纽带,具有政治优势、组织优势、群众优势、专业优势,各大文艺组织要加强行业行风建设,大力践行社会主义核心价值观,引领时代风尚。六是突出一大“主业”。各级文艺家协会要做好出作品、出人才两大重心工作,遵循文艺发展规律,尊重文艺工作者的创作个性和创造性劳动,引导广大文艺工作者眼睛向下、重心向下,推出强信心、筑同心,暖人心的文艺好作品。
本网站刊登的各种文艺作品版权均为作者所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主管:中共资阳市委宣传部 主办:资阳市文学艺术界联合会 技术支持:资阳贝斯特 电话:028-26550223
电话:028-26111335 传真:028-26111276  Email:zyswxysj@163.com  蜀ICP备17021367号-1  已访问 12963548 人次  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000070号