此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

资阳市文联召开“发展民间收藏 提升城市品位”专题研讨会
录入时间:2020-06-01 09:46:18  浏览:335
背景颜色:  

  5月28日,资阳市文联“发展民间收藏  提升城市品位”专题研讨会在资阳金迪大酒店召开。来自市、县(区)收藏家协会会员、收藏爱好者等40余名代表参加研讨。资阳市民政局干部杨春玲及资阳市收藏家协会党建指导员黄小刚列席研讨。资阳市文联主席魏华,资阳市文联顾问曾世明,资阳市收藏家协会主席黄道盛出席研讨。

 

 

 

 

研讨会上,市文联顾问曾世明指出市、县(区)收藏家协会要以党建引领聚活力,引领好党员收藏会员及爱好者开展党建文物、红色文化等系列收藏,激发大众重温历史、不忘初心、奋斗前行的斗志。资阳市收藏家协会主席黄道盛谈到民间收藏既要注重收藏品的文物价值、艺术价值、科学价值,又要跟上时代步伐,传承和延续文脉。此外,汤天智、杨明忠、曾凡生、王奇敏、罗承元、张成、林德生、陈祥书、林弋凯、刘小平、韩文钧、查泓全、于波、杨天泉、万兴水、姚勇、陈雲章等代表踊跃发言,针对资阳民间收藏发展提出三点建议:一是打造民间收藏矩阵,整合收藏合力,探索“古玩一条街”建设,让分散的民间收藏品集中亮相,增强资阳民间文化特色;二是举办专题展览,结合建党100周年、建市20周年等重要主题举办红色文化、民俗收藏等专题展,提升民间收藏活跃度;三是树立“为国收藏”观,以传承中华优秀文化文脉为使命和担当,收藏时代烙印,传递时代精神,号召大家积极为资阳市博物馆的藏品收集作出积极的贡献。

 

 

资阳市文联主席魏华在研讨会中指出,发展民间收藏文化,提升城市品位,市、县(区)收藏家协会尤其要在“五化”上下深工夫。一是培养专业化队伍,吸纳文博、历史、文艺等专业会员,培育选拔优秀收藏人才,整体提升团队的收藏鉴赏能力。二是加强规范化管理,强化政治理论学习、管理制度、行业规范自律,塑造良好的社会形象。三是加强社会化运作,在策划布展或建馆中,有机整合公共文化设施、民间博物馆等本地资源,共享互补,达到双赢。四是搭建多元化平台,开展好研讨、培训、专题展等收藏互动交流活动,提升团队的收藏品位、收藏技艺。 五是加强网络化传播,充分发挥微信、抖手、快手等新媒体宣传平台,开展网上展览,普及收藏鉴赏知识,提高全市民间收藏水平,提升城市品位,增强城市文化软实力。

本网站刊登的各种文艺作品版权均为作者所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主管:中共资阳市委宣传部 主办:资阳市文学艺术界联合会 技术支持:资阳贝斯特 电话:028-26550223
电话:028-26111335 传真:028-26111276  Email:zyswxysj@163.com  蜀ICP备17021367号-1  已访问 12724064 人次  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000070号