此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

长篇小说《一湖丘壑》书评会成功举行
录入时间:2020-01-21 09:22:11  浏览:109
背景颜色:  

  1月19日下午,由资阳市文联、资阳新闻传媒中心(筹)主办长篇小说《一湖丘壑》书评会在资阳城东新区水润东都售楼部举行。四川省作协二级巡视员、茅盾文学奖评委、著名评论家罗勇,四川省作协创研室主任、著名作家、评论家马平等多名省内文学专家出席书评会。书评会由资阳市文联主席魏华主持。

 

 

书评会上,罗勇、马平及省作协全委委员,绵阳市文联党组书记、作协主席,著名作家、诗人马培松;四川省作协全委委员,西南科技大学文学系主任、教授,著名评论家张德明;四川省作协全委委员,四川师范大学文学院教授,著名评论家白浩先后发言,对《一湖丘壑》进行全方位、深层次的研讨,并提出宝贵意见建议。

 

 

 

 

 

 

专家们一致认为,作品直面现实,写出了脱贫攻坚工作的艰巨性和复杂性,避免了对时代和生活的简单化书写;不停留于物质层面的扶贫书写,体现了对人性人心的洞察,写出了扶贫工作中扶志扶智、凝聚精神文化力量的重要性;作品成功地刻画了几个生动鲜活的人物形象,增强了小说的历史纵深感,奠定了小说的艺术水准,让大家看到了农村集体意识在新时代的一种延续;作品中方言土语的运用,很切合乡村实际,贴近人物身份,使整个小说地域特色凸显,具有浓郁的川味。同时,专家们还建议,可以增添横槊赋诗式的闲笔,以张弛疏密有致;在对话之外的方言土语可以更节制一些;在把握日常生活和重大生活关系上可以更好处理。

 

在活动互动环节,作协成员、普通读者、小朋友就如何进一步提高文学创作水平、如何培养青少年的写作兴趣等问题踊跃提问,专家们认真细致作答,热情分享自己的创作经验及感受体会。

 

活动现场还向资阳日报全媒体“壮丽70年 奋斗新时代——庆祝新中国成立70周年”征文活动获奖者颁奖。林玲《永远的回望》、宋中华《芬芳之旅》汪古翔《刘老师的幸福生活》等16篇作品获奖。

 

 

本网站刊登的各种文艺作品版权均为作者所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主管:中共资阳市委宣传部 主办:资阳市文学艺术界联合会 技术支持:资阳贝斯特 电话:028-26550223
电话:028-26111335 传真:028-26111276  Email:zyswxysj@163.com  蜀ICP备17021367号-1  已访问 12085215 人次  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000070号