此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“一湖净水中的暖意人生”----资阳市文联举办“脱贫攻坚”文艺精品创作大家谈暨读书荟第一期长篇小说《一湖丘壑》现场访谈会
录入时间:2019-12-25 20:53:47  浏览:170
背景颜色:  

  近年来,资阳市文联积极组织引导广大文艺工作者以“脱贫奔康、同心圆梦”为主题,聚焦”脱贫攻坚”,助力乡村振兴,深入生活,扎根人民,开展了一系列文艺演出、文艺釆风、创作研讨活动,全市涌现出唐俊高小说巜一湖丘壑》、杜先福小说《闻香传奇》、郭毅诗歌《八字墙村和中国共产党的方向》、王平中微电影《柳溪春暖》、《一户不落》、张强音乐剧《连心桥》、方从礼连环画《扶贫日记》等一批“”脱贫攻坚”文艺精品。其中,唐俊高长篇小说《一湖丘壑》,被列为四川省文学扶贫“万千百十工程”精品,并入选中国作协12月21日在京召开的“庆祝新中国成立70周年?四川省脱贫攻坚文学作品研讨会”三部作品之一。

为了让更多的文艺家和文艺工作者品读优秀作品,分享成功喜悦,激励创作斗志,12月25日上午,由资阳市文联主办,资阳市各文艺家协会、新浪资阳融媒体中心、天立书院承办的“一湖净水中的暖意人生”—资阳市文联“脱贫攻坚”文艺精品创作大家谈暨读书荟第一期长篇小说《一湖丘壑》现场访谈会在天立书院举行。资阳市文联主席魏华,资阳市人大常委会副秘书长、资阳市作协副主席苏清鹏,资阳市作家协会主席唐俊高,资阳市剧协副主席纪极超,雁江区委宣传部副部长张小娟,雁江区文联主席孟基林,雁江区作协主席梁朝军等领导、嘉宾和各文艺家协会代表30余人参加了活动。

 

活动现场

 

 

 

资阳市文联主席魏华讲话并现场分享

 

 

此次资阳作家唐俊高带着作品《一湖丘壑》进京研讨,受到了专家们一致肯定。在访谈会现场,与会各界首先感受了中国作协评论家对《一湖丘壑》评论意见。

专家们认为,《一湖丘壑》借县作协主席茆寮回乡创业进行乡村帮扶的经历,直面“三农”问题,跨越改革开放40年,用浓郁地方特色的表达,记述和描绘当代乡村社会的生活真相,为读者呈现出一种新鲜、自由、理想的中国乡村生态,展现了在扶贫攻坚工作中,逐步“找回失散的人心”的更高人文内涵。

访谈现场,市文联魏华主席向唐俊高表达了热烈的祝贺,并分享了自己的阅读感受。魏华主席认为,《一湖丘壑》是一部题材和创作有难度、有亮度、有力度、有高度的作品,是近年来资阳涌现的难得佳作,这是资阳文艺大发展大繁荣取得的巨大成就,唐俊高以自己独特的视角记录脱贫攻坚的伟大进程,以人文的情怀感知乡村变革,体现了一个作家应有的责任与担当。

 

 

资阳市作协主席唐俊高现场分享

 

 

《一湖丘壑》作者唐俊高在现场分享了出席中国作协研讨会感受及创作感受。唐俊高首先向关心《一湖丘壑》创作的社会各界表达了感谢。他表示,自己作为农民子弟,一直关注农村的发展巨变,一直想构思一部反响当下农村变革作品,最终在17年落地实践。成稿成型后,经过两年多的打磨,最终《一湖丘壑》在19年与读者见面。谈及创作心得,唐俊高表示,巴金老先生的“把心交给读者”一直激励着自己带着情感去书写,要把自己对土地的温度真实表达。

 

 

雁江区委宣传部副部长张小娟现场分享

 

 

市人大常委会副秘书长、市作协副主席苏清鹏现场分享

 

 

省作协会员谭伟现场分享

 

 

雁江区作协主席梁朝军现场分享

 

在访谈会现场,雁江区委宣传部副部长张小娟,文艺界代表苏清鹏、谭伟、梁朝军、王平忠、吴杰、伍忠余、郭毅、纪极超等人就阅读《一湖丘壑》和“脱贫攻坚”文艺创作的体会和感悟进行了分享。外地读者、网友还通过视频等方式参与了现场互动分享。

 

外地读者和网友参与现场分享

 

 

最后,魏华主席表示,市文联将持续做好服务引导工作,开展各艺术门类的“推作品、推人才”活动,为广大文艺工作者参与文艺扶贫营造良好氛围,希望全市文艺工作者、文艺爱好者要更加注重发挥特长、珍惜才华,立足于伟大的时代,从可以切入的角度,以丰富的艺术形式展示脱贫攻坚的成果,真正做好“同心圆梦”的参与者、见证者、建设者、思考者、宣传者。

 

合影留念

 

本网站刊登的各种文艺作品版权均为作者所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主管:中共资阳市委宣传部 主办:资阳市文学艺术界联合会 技术支持:资阳贝斯特 电话:028-26550223
电话:028-26111335 传真:028-26111276  Email:zyswxysj@163.com  蜀ICP备17021367号-1  已访问 12085190 人次  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000070号